Pelaksanaan Audit Mutu Internal LPPM Institut Teknologi dan Bisnis Diniyyah Lampung

Pada tanggal 14 Agustus 2024, Institut Teknologi dan Bisnis Diniyyah Lampung (INSTIDLA) melaksanakan audit mutu internal terhadap Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM). Audit ini berfokus pada dua standar utama, yaitu standar penelitian dan standar pengabdian kepada masyarakat. Tujuan audit ini adalah untuk memastikan bahwa LPPM telah menjalankan fungsinya secara optimal dalam mendukung kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat sesuai dengan visi dan misi institusi.

Audit pada standar penelitian bertujuan untuk mengevaluasi kualitas dan kuantitas penelitian yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa melalui LPPM. Auditor menilai berbagai aspek, seperti relevansi topik penelitian dengan kebutuhan masyarakat dan perkembangan ilmu pengetahuan, jumlah penelitian yang dihasilkan, serta keterlibatan dosen dan mahasiswa dalam kegiatan penelitian. Evaluasi ini penting untuk memastikan bahwa LPPM berperan aktif dalam mendukung penelitian berkualitas yang mampu berkontribusi pada perkembangan ilmu dan inovasi.

Pada standar pengabdian kepada masyarakat, audit menyoroti berbagai kegiatan yang dilakukan LPPM dalam rangka memberikan kontribusi kepada masyarakat. Penilaian ini mencakup efektivitas program pengabdian, dampak yang dihasilkan terhadap masyarakat, dan partisipasi dosen serta mahasiswa dalam kegiatan tersebut. Auditor memastikan bahwa kegiatan PkM yang dikoordinasikan oleh LPPM berjalan sesuai dengan tujuan institusi dalam memberikan manfaat nyata bagi masyarakat sekitar.

Audit ini dipimpin oleh dua auditor internal yang berpengalaman, yaitu Moh. Fakhrurozi, M.E. Sy. dan Sevi Andriasari, S. Kom, M.Kom. Keduanya melakukan evaluasi komprehensif terhadap proses dan hasil yang dicapai oleh LPPM dalam bidang penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, dengan tujuan memberikan rekomendasi untuk perbaikan serta peningkatan mutu di masa mendatang.

Audit mutu internal ini merupakan bagian dari komitmen Institut Teknologi dan Bisnis Diniyyah Lampung untuk terus meningkatkan kualitas penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, serta memastikan bahwa LPPM berperan secara optimal dalam mendukung pengembangan akademik dan sosial di kampus serta masyarakat luas.