Pelaksanaan Audit Mutu Internal di Institut Teknologi dan Bisnis Diniyyah Lampung

Pada tanggal 8 Agustus 2024, Institut Teknologi dan Bisnis Diniyyah Lampung (INSTIDLA) menyelenggarakan audit mutu internal yang melibatkan beberapa bagian penting dalam operasional kampus, yaitu Bagian Kerjasama, Keuangan, Kesejahteraan, Sumber Daya Manusia (SDM), dan Sarana Prasarana. Audit ini bertujuan untuk memastikan bahwa setiap bagian tersebut telah menjalankan fungsinya sesuai dengan standar mutu yang berlaku, serta berkontribusi terhadap peningkatan kinerja dan kualitas layanan kampus.

Pelaksanaan audit mutu internal ini dipimpin oleh dua auditor internal berpengalaman, yaitu Moh. Fakhrurozi, M.E. Sy. dan Sevi Andriasari, S. Kom, M.Kom. Keduanya melakukan evaluasi mendalam terhadap masing-masing bagian, dengan harapan dapat memberikan rekomendasi untuk perbaikan dan peningkatan mutu di berbagai sektor yang diaudit.

Bagian Kerjasama
Audit di Bagian Kerjasama dilakukan untuk menilai sejauh mana kerjasama dengan mitra eksternal, baik di tingkat nasional maupun internasional, telah terlaksana dengan baik. Auditor meninjau efektivitas perjanjian kerjasama, manfaat yang diberikan bagi pihak kampus, serta realisasi target yang telah ditetapkan dalam setiap kerjasama. Penilaian ini dilakukan untuk memastikan bahwa kerjasama yang dijalin memberikan dampak positif bagi pengembangan akademik dan non-akademik di INSTIDLA.

Bagian Keuangan
Pada Bagian Keuangan, audit berfokus pada aspek transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan. Proses ini mencakup pemeriksaan aliran dana, pengelolaan anggaran, serta prosedur pencatatan keuangan. Auditor mengevaluasi apakah seluruh dana telah dikelola dengan baik dan sesuai dengan peruntukannya, sehingga dapat mendukung operasional kampus secara efektif.

Bagian Kesejahteraan
Audit di Bagian Kesejahteraan menyoroti program-program yang mendukung kesejahteraan karyawan dan civitas akademika INSTIDLA. Fokus utama penilaian adalah pada kebijakan-kebijakan yang mendukung keseimbangan kerja, tunjangan kesejahteraan, dan program kesehatan. Auditor memastikan bahwa program kesejahteraan berjalan secara berkelanjutan dan memberikan manfaat langsung bagi seluruh civiras akademika INSTIDLA

Bagian Sumber Daya Manusia (SDM)
Audit di Bagian SDM menilai manajemen pengelolaan sumber daya manusia, termasuk proses rekrutmen, pengembangan kompetensi, dan pelatihan. Auditor meninjau bagaimana strategi SDM diterapkan untuk memastikan bahwa kebutuhan tenaga pengajar (Dosen) dan Tenaga Kependidikan terpenuhi, serta adanya pengembangan keterampilan yang berkelanjutan untuk mendukung kualitas layanan akademik dan non-akademik di INSTIDLA.

Bagian Sarana Prasarana
Pada Bagian Sarana Prasarana, audit dilakukan untuk menilai ketersediaan dan kualitas fasilitas yang mendukung kegiatan operasional kampus. Auditor memeriksa apakah sarana dan prasarana yang ada telah sesuai dengan standar, mulai dari ruang kelas, laboratorium, hingga fasilitas penunjang lainnya. Penilaian ini dilakukan untuk memastikan bahwa seluruh fasilitas mendukung efektivitas proses belajar mengajar dan operasional kampus secara keseluruhan.

Audit ini merupakan bagian dari komitmen Institut Teknologi dan Bisnis Diniyyah Lampung dalam menjaga dan meningkatkan standar mutu pendidikan serta layanan administrasi, guna memberikan manfaat yang optimal bagi seluruh civitas akademika dan masyarakat luas.