Pelaksanaan Bimtek Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) untuk Perguruan Tinggi Akademik di Wilayah II

Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah II menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) tentang Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) bagi perguruan tinggi akademik di lingkungan wilayah II. Acara ini diadakan di ruang pertemuan Golden Tulip Springhill Lampung, Jl. Basuki Rahmat No. 16, Sumur Putri, Kota Bandar Lampung, dan berlangsung selama dua hari, mulai Kamis hingga Jumat, dari pukul 08.00 hingga selesai.

Bimtek ini bertujuan untuk mengoptimalkan SPMI di perguruan tinggi, sejalan dengan Permendikbudristek Nomor 53 Tahun 2023. Dengan tema utama “Optimalisasi SPMI bagi Perguruan Tinggi Akademik”, kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan budaya mutu dan tata kelola perguruan tinggi di wilayah tersebut.

Institut Teknologi dan Bisnis Diniyyah Lampung turut serta dalam kegiatan ini dengan mengirimkan Maulina Agustin, S.A.B., M.A.B., yang merupakan Ketua Lembaga Penjaminan Mutu Institut Teknologi dan Bisnis Diniyyah Lampung. Kehadiran beliau diharapkan dapat membawa pengetahuan dan pengalaman berharga untuk diterapkan di institusi.

Hari Pertama

Pada hari pertama, peserta akan mendapatkan materi dari tiga narasumber yang kompeten di bidangnya:

1. Dr. Dessy Hermawan, M.Kes.
    • Materi: Implementasi Permendikbudristek Nomor 53 Tahun 2023 untuk Meningkatkan Budaya Mutu dan Tata Kelola Perguruan Tinggi.
    • Ringkasan: Dr. Dessy akan membahas tentang bagaimana perguruan tinggi dapat mengimplementasikan regulasi baru ini untuk memperkuat budaya mutu dan meningkatkan tata kelola institusi pendidikan tinggi.
  2. Rahmat Nawi Siregar, S.Pd., M.Sc.
    • Materi: Penyusunan Manual SPMI Perguruan Tinggi.
    • Ringkasan: Rahmat Nawi Siregar akan memaparkan langkah-langkah dan panduan dalam menyusun manual SPMI yang efektif dan sesuai standar, yang dapat dijadikan acuan bagi perguruan tinggi dalam menjalankan sistem penjaminan mutu internal mereka.
  3. Sugito, S.TP., M.Si.
    • Materi: Penyusunan Standar SPMI Perguruan Tinggi.
    • Ringkasan: Sugito akan memberikan pemahaman tentang penyusunan standar SPMI yang meliputi berbagai aspek penting dalam perguruan tinggi, termasuk proses akademik, manajemen, dan pelayanan kepada mahasiswa.

Hari Kedua

Pada hari kedua, kegiatan akan difokuskan pada evaluasi pelaksanaan SPMI, di mana peserta akan dibagi ke dalam kelompok-kelompok kecil. Setiap kelompok akan bekerja bersama fasilitator wilayah untuk mengevaluasi implementasi SPMI di perguruan tinggi masing-masing. Evaluasi ini mencakup penilaian terhadap efektivitas dan kesesuaian pelaksanaan SPMI dengan standar yang telah ditetapkan, serta identifikasi area yang memerlukan perbaikan dan pengembangan lebih lanjut.

Acara ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam peningkatan kualitas pendidikan tinggi di wilayah II, dengan menciptakan perguruan tinggi yang memiliki tata kelola dan budaya mutu yang kuat. Para peserta diharapkan dapat menerapkan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh selama bimtek ini di institusi mereka masing-masing, sehingga dapat membawa perubahan positif yang berkelanjutan.